언론보도

무주택자를 위한 보편적 주거 서비스

GH, 살기 좋은 도시를 위한 『혁신비전 콘서트』개최

보도일시 : 2021.05.27.(목)

GH, 살기 좋은 도시를 위한 혁신비전 콘서트』개최

· 27, GH 기본주택 등 5혁신과제 공유 위한 비대면 행사 진행

· 살기 좋은 경기도를 만들기 위한 도시혁신 비전 제시

우측 QR코드 : 디지털 GH혁신 e-book 리플렛

GH(사장 이헌욱)27일 살기 좋은 도시 만들기를 미래비전으로 수립하고, 이를 위한 그간의 도시혁신 구상들을 경기도민과 공유하고자 수원 광교에 있는 기본주택홍보관에서GH 혁신 비전 콘서트를 개최했다고 밝혔다.

이번 비전 콘서트는 GH 도시 혁신 프로젝트 중 5가지 주요과제(기본주택 물류혁신 건설원가 공개 및 공정입찰 공정상가 공유도시)에 대한 추진상황을 도민들에게 알리고 의견을 듣기 위해 진행됐다.

사전에 GH 유튜브 채널 굿홈TV’를 통해 혁신 프로젝트를 공개하였으며, 댓글을 통해 접수된 질문에 대해 이헌욱 GH 사장과 담당직원들이 설명하는 비대면 토크콘서트 형태로 진행됐다.

이날 행사에서는 기본주택의 설계 혁신요소, 지하 물류터널의 활성화시기, 건설원가 공개의 효과, 공정입찰 방식의 차별성, 공유도시의 실현가능성 등 도민이 사전에 문의한 내용에 대해 이헌욱 사장과 담당 직원들이 직접 대답했다.

콘서트는 코로나-19 방역수칙을 준수하기 위해 혁신과제 담당자 6인 등 10여 명이 오프라인으로 참석하였으며, 구체적인 토론 내용은 6월 초 GH 유튜브 채널에 녹화본으로 업로드될 예정이다.

GH 이헌욱 사장은 기존 개발사업의 틀을 벗어나 혁신을 통한 대전환의 시대를 준비하기 위한 GH의 새로운 도전을 도민들게 알리는 소중한 시간이었다.”라고 말하며 앞으로도 살기 좋은 도시를 만들기 위한 책임을 다하고, 도민들에게 사랑받는 GH가 되기 위해 끊임 없이 노력하겠다.”라고 밝혔다.

사전문의 답변서 1

주제별 주요 댓글과 답변내용

기본주택

Q : GH기본주택의 입주조건

A : 기본적으로 주거취약계층을 위한 가점형태의 우선공급,무주택자 누구나를 위한 추첨형태의

일반공급으로 구분하여 공급 될 수 있도록 정부와 협의 할 계획

Q : 평면설계나 건설 측면 혁신요소

A : 분양주택 수준으로 공급하기 위해서 분양주택과 임대주택의 품질기준을 하나로 통합하는

통합설계기준을 수립 추진하는 등 품질상향을 위해 노력할 계획

물류혁신

Q : 지하물류터널 활성화 시기와 입지는?

A : 친환경 에너지 이용한 자율주행화물차 상용화, 지하공간 활용에 필요한 대심도 특별법 제정, 공동배송, 표준화를 위한 첨단통합물류시스템 구축 등을 통해 물류터널 실현 노력 예정이며,2순환고속도로 권역에 HUB센터와 제1순환고속도로 권역에 SUB센터를 구축하여 상호 지하터널로 연결할 계획입니다.

건설원가공개

Q : 원가공개를 통해 어떤 변화가 있었는지?

A : 공공건설의 투명성 제고 및 신뢰도 향상에 긍정적인 영향을 미치고. 고분양가 및 거품 논란의 해소를 통해 합리적인 분양가 산정에 도움이 될 것으로 기대. 또한, 다른 기관에도 확산 등영향력을 주고 있다고 생각합니다.

공정입찰

Q : 타기관의 공정입찰방식과 차별화된 점?

A : GH의 공정입찰시스템은 기존의 방식과는 달리 윤리경영시스템 인증기업에 가점을 주고 공정입찰계획서 제출 등 기업이 자발적으로 윤리경영 및 공정한 입찰문화를 도입하도록 유도하는 제도

공정상가

Q : 공정상가 입주기준과 조건, 주변상가와의 상생방향?

A : 공정상가 여건에 따른 입주 자격 기준 마련, 공정상가 의사결정 기구인 공정운영위원회 평가를 통하여 공정성을 기하고,주변 상권과 상생을 고려한 앵커테넌트 유치와 활성화 프로그램 운영 및 오픈스페이스 공유, 보행동선 연결 등 물리적 상권 연계 구상중

공유도시

Q : 공유도시 개발을 위해 많은 예산이 소요 될거라 생각이 되고, 또 국가와 타협도 필요할 것 같기도 한데.. 실현가능성에 대해서는 어떻게 생각하는지?

A : 공유도시 조성단계에서 초기 투자비용이 많이 소요되기 때문에 공사 자체비용이나 SPC, 리츠 등 다양한 사업방식을 활용예정특히, 공유도시의 재정지원을 위해 주택도시기금이나 공공투자를 지원해 줄 수 있는 정책금융 지원 필요.현재 공유도시의 실현을 위한 제도개선 검토에 착수 하였고, 공유도시의 필요성과 사회적·정책적 공감대 형성을 위해 적극적으로 홍보 할 예정